Небольшой уютный зал с камином, роялем и портретом Ивана Тургенева. Приглушенный свет, мерцание свечей. И строчки повести Тургенева, которые произносят артисты, наполняя их жизнью и погружая в атмосферу давно минувших дней.
Смотреть спектакль по Тургеневу в библиотеке им. Тургенева – это особая магия!
И начинается она уже с первых минут представления, когда вместе с пятью героями входишь в заброшенную гостиницу, чтобы укрыться от непогоды в ожидании парома. Среди них – писательница, актер, продюсер, директор гимназии. Все – люди нашего времени. И говорят они о том, что волнует наших современников. Актер мечтает о славе и новой роли. Директор гимназии иронизирует над писательницей, в точности угадывая сюжет ее любовного романа, состоящего из штампов о сильной женщине в тяжелых обстоятельствах и «тут появляется Он!»
Какое отношение они имеют к Тургеневу и его не самой известной повести в письмах «Фауст»? Кажется, никакого. Но тут они обнаруживают старинные письма, начинают читать их вслух, чтобы скоротать время, и вот уже повесть Тургенева оживает на глазах, а актеры поочередно преображаются из современных типажей в героев прошлого.
Режиссерский ход «спектакль в спектакле» приближает текст Тургенева к нашему времени, современные герои не только читают письма, но и обсуждают прочитанное, и оттого следить за перипетиями повести классика еще интересней.
За час с небольшим спектакля перед глазами проносится глубокая и драматургически сильная история – о любви, силе искусства, жизни и смерти, призраках и провидении.
Спасибо творческой группе «Улица мечтателей» и режиссеру Павлу Ващилину за этот волшебный вечер, который я прожила с героями. Смеялась над современными шутками, пугалась зловещей атмосферы гостиницы, вздрагивала, чувствуя холодное дыхание призраков, и с напряжением следила как за развитием запретной любви героя Тургенева к замужней даме, так и за продолжением линии из настоящего, которая к финалу обретает такой же мистицизм, как и повесть Тургенева.
Все артисты отлично сыграли, показав разные эмоции и грани характеров своих героев – и комические, и трагические, и лирические. А самым ярким моментом спектакля для меня стал монолог безумной Маргариты в исполнении Екатерины Неволиной – тот случай, когда сумасшествие одновременно шокирует, пугает и завораживает, когда в один момент перед тобой юная влюбленная девушка со звонким голосом, а через секунду – уже древняя старуха, пришепетывающая и страшная в своем диком безумии. Этот образ я еще долго не забуду!
После спектакля захотелось прочитать повесть Тургенева «Фауст», о которой я раньше не знала, и снова оживить в памяти яркие сцены из спектакля, талантливо и от всего сердца прожитые артистами.